【专业建设】口腔医学技术专业小学期技能实践之校企合作可摘修复技能培训

发布者:医学技术学院发布时间:2021-07-20浏览次数:10

20216月中旬起,首届19级口腔医学技术本科专业的同学们迎来了小学期《口腔综合技能训练》实践课程,为了真正强化和提升同学们的实践技能和综合素质,专业优化课程设计,安排了2周口腔临床见习、1周可摘修复技能培训和2周中德合作全口修复技能培训三个相互独立、又层层递进的学习模块。

7月初,专业基于多年扎实的校企合作基础,特邀世界500强企业——美国登士柏西诺德牙科产品有限公司中国区技术顾问、可摘修复讲师周宝峰先生走进专业实验室,为5219级口腔医学技术本科生进行了为期3天的理实一体化《可摘修复技能培训》。口腔专业外聘专家周企文,专业教师徐晓东、王凯、董晛全程跟班辅讲,同时进行实验准备和技术保障。

本次《可摘修复技能培训》为同学们带来了贴近临床的义齿设计原则和案例,学习并亲手制作了美观卡环和分裂基托义齿支架,这些内容作为临床前沿技术,是专业课程内教学内容的延续和拓展。虽然培训时间有限,但同学们利用课间和午休100%完成了高难度的作品,特聘讲师周宝峰老师亦加班加点,为所有同学批阅、修改设计作业和实训作品。

最后,本次培训结合了口腔数字化实验室建设成果,分批带领同学体验了数字化支架设计、口腔种植诊室VR体验等虚拟实践项目。

 

(左:学生体验口腔种植VR操作,右:学生学习数字化支架设计)

在课后评价反馈中,对于义齿支架设计、美观卡环制作等核心学习目标的掌握自评,学生分别评分8.80分和9.16分,同时,周老师爱岗敬业、追求卓越的匠心也深深触动了同学,对于“授课教师负责、敬业精神”同学们给出了整个反馈中的最高分9.88分。

 

本次培训作为小学期实践课程的一个模块,经过前期设计、校企合作沟通,最终引进国际企业优质师资,引入临床前沿技术,力求“以学生为中心”,切实提升学生的专业技能和综合素养。

 

 

(医学技术学院)