近年来,口腔医学技术行业正在由传统的“手工制作”转型到“数字化”义齿加工时代,这一发展也给口腔医学技术专业教学带来了新的挑战。上海健康医学院口腔医学技术专业,在上海推进建设具有影响力的全球科创中心背景下,顺应行业数字化转型,以自主研发的系列3D资源,革新了职业教育理-实一体的专业教学模式,切实解决了传统教学重技能训练和学生需要理实结合学习的矛盾;同时开创性地探索和实践数字化义齿专业教学,为行业培养输送了“智造”人才,有效解决了专业教学没有数字化模块和行业数字化人才紧缺的矛盾,显著提高了人才培养的质量和层次。

(1)开发数字化资源,建立“虚实结合”的专业实践教学体系

2014年,团队自主研发的国内首个将虚拟现实(VR)技术应用于义齿制作教学的3D软件投入使用,并获国家软件专利。软件内容包含3门课程的10个任务模块,相当于200个课时的实操内容,教学中探索出“理论-虚拟-实操”三元式的教学方式。团队还研发增强现实(AR)软件3个,涉及5门专业课的300个课时内容。经过三年的研究和实践,团队建立了一套低年级基础课阶段,AR软件辅助的自主学习,高年级技能课阶段,VR软件、互动实训室支持“虚实结合”的专业实践教学体系,实训教学质量明显提升,14年-16年学生在国内外大赛上屡摘桂冠,团队教学能力也同步提升,依托“虚实结合”教学体系,团队成员多次在教学竞赛中获奖,包括校级以上奖项5人次,校级奖项3人次,其中2人获国家信息化教学设计比赛三等奖,1人获市级信息化教学设计比赛特等奖,2人次获得校级一等奖。

(2)瞄准行业转型需求,培养数字化义齿“智造”人才

义齿制作行业正从手工制作向数字化生产转型。沪上半数以上的固定义齿由CAD/CAM或3D打印工艺加工,而传统教学中没有数字化工艺,专业“智造”人才紧缺。专业团队与时俱进,积极对接行业转型,8人团队中,6人次获得全国信息化工程师证书,3人获CAD/CAM技能培训证书,以信息化的教学手段和“虚实结合”的教学体系为基础,在2013年率先开展CAD/CAM讲座式培训,编写课程标准、校本教材和案例集,逐步建设《口腔CAD/CAM》课程,2015年系统地开展教学实践,校企联合、定向培养口腔数字化设计高端人才,16届贯通班学生中90%毕业前即获得“3shape CAD/CAM”证书,15%%毕业生直接于数字化“智造”型企业、岗位就业,专业培养为行业转型发展贡献了绵薄之力。

医学技术学院口腔医学技术专业

陈凤贞董晛徐晶心周璟尚书