5月29日下午15:00,医学技术学院学生第一、第二党支部举行“四史”学习教育主题党课。学生第一党支部支部书记胡长沙以《中国共产党为什么能——党的民主集中制的制度优势》为题给全体党员上了一堂主题党课。

主题党课主要从什么是民主集中制、民主集中制的发展历程、民主集中制的优势、青年党员如何在组织生活中运用民主集中制等四个方面展开。胡长沙老师从马克思、恩格斯、列宁奠定了民主集中制的基本架构,毛泽东接受了列宁的建党思想并进行了创新发展,邓小平首次将民主集中制提升到社会主义制度有机组成部分的高度,习近平关于民主集中制重要论述等方面阐述了民主集中制的发展历程,展现了中国共产党人求真务实的科学态度,呈现出突出的精准性。为更好地让大家理解民主集中制,胡老师从革命历史优势、经济基础优势、政治基础优势、思想基础优势、执政党性质优势、实践结果优势六个方面对比分析了党的民主集中制的优势所在。最后,胡老师从青年党员的角度提出要自觉学习民主集中制、心中敬畏民主集中制、自觉维护民主集中制。

在交流讨论环节,学生第二支部纪检委员杨晓丽结合主题从民主集中制使中央有权威、决策有质量、干事有保障三个方面进行发言。学生党员沈钰涛结合实例讲述了青年党员必须要自觉维护民主集中制。学生党员钟晓文从青年党员如何在组织生活中理解民主和集中的关系谈了学习体会。学院专职党建员何双泉老师认为从历史脉络中我们能发现民主集中制的优势,更能理解中国共产党领导下我国各方面取得的辉煌成就。

学院党总支副书记高晓霞对于组织生活前期准备表示肯定,同时提醒大家时刻以一名党员的高度自觉全程参与到“四史”学习教育中,将思考和收获传播到学生群体中,真正做到“知”与“行”的统一。

(医学技术学院)