医学技术学院目前拥有医学检验技术、卫生检验与检疫、口腔医学技术、食品卫生与营养学四个本科专业和眼视光技术一个专科专业;学院秉承“学生知识技能与人文素养协同发展、教师教育教学与科学研究相互促进”的发展理念,为社会培养了一大批高素质的医学技术人才,学生近三年就业率高达99%以上。

医学技术学院现有在校生1719,教职工70人,专任教师59人。其中学科带头人3人,教授2人、副教授11人、博士30人,硕士研究生导师5人,上海市优秀教学团队1个。柔性引进“国家杰出青年基金”获得者1人、“国家优秀青年基金”获得者1人。三年来,学院在教学、科研等方面取得了长足的发展。学院教师在国内外学术期刊上累计发表学术论文近80篇,其中SCI 20余篇;纵向课题13项,其中包括国家自然基金4项,上海市自然科学基金项目1项;横向课题17项,累计经费近130万;已授权专利3项,著作权4项。获得上海市教学成果特等奖1项、上海市精品课程4门、上海市优秀在线课程立项1项。主编“十三五”国家级规划教材3本、参编国家级规划教材5本。

学院紧紧围绕学校“应用型、特色性、国际化”的办学定位,积极搭建“国际合作、行业指导、校企共建、医工结合”的人才培养平台。医学检验技术专业与芬兰Sovonia应用技术大学建立了合作交流平台;与上海健康医学院五家附属医院检验科建立了临床检验学系,共同培养临床所需的高素质医学检验人才。卫生检验与检疫专业与江浙沪三地卫生监督所签署“三地一校卫生监督人才培养联盟”,联合培养卫生监督高端人才,并与上海市海关、出入境检验检疫局、上海市疾病预防与控制中心等单位建立了校外实践基地。校内“医学检验与卫生检疫虚拟仿真实验中心”面积2500平米,实现“理实融合、实操与虚拟融合、线上与线下融合”,将可视系统、实操系统和虚拟仿真系统相结合,为学生提供一个仿真医院检验科、病理检验室以及卫生检验与检疫的学习环境。食品卫生与营养学专业与上海市食品药品监督管理局(FDA)、各大医院临床营养科、中国科学院上海营养与健康研究所等机构建立广泛联系,为专业学生的见实习和就业提供了有利的保障。口腔医学技术专业与上海市第九人民医院、上海市口腔病防治院、徐汇区牙防所、上海精密齿科制作所等多家知名口腔医疗机构建立了校外实践基地,专业学生连续五年在全国口腔专业技能大赛中获金奖。眼视光技术专业建有“上海市现代眼视光技术公共实训中心”和“上海眼镜行业培训中心公共实训基地”,集教学、培训、考核和技术服务为一体,为全市眼视光技术教育和培训服务,培养“医—工结合型”的眼视光技术特色人才。

学院积极拓展国际交流合作,与芬兰、澳大利亚、德国、英国等高水平院校加强合作,探索人才合作培养机制,为本科专业建设、师资培养、学生海外研修及学历提升提供优质资源。“十四五”期间,学院将以社会需求和学生发展为导向,以教学质量为根本,围绕师资队伍、学科建设和人才培养“三位一体”的建设任务,通过优化学科布局、聚焦高端人才引进、教育教学改革、校企协同创新基地建设以及国际化合作,提高育人水平,增强科研和社会服务能力。