【党建】学师德楷模 铸立信师魂——医学技术学院开展教书育人楷模学习活动

发布者:医学技术学院发布时间:2021-07-15浏览次数:10

为进一步提高教师师德水平,增强教师为人师表的自觉性,努力塑造教育系统积极向上、建功立业的社会形象,按照学校党委教师工作部布署,医学技术学院党总支于7月5日-13日组织四个政治学习小组专题组织开展了全国教书育人楷模学习活动。

一、顶层设计抓落实

按照党委教师工作部相关要求和精神,医学技术学院党总支高度重视、精心部署,刘敏娟书记召集各政治学习小组组长(各支部书记),强调开展、向全国教书育人楷模学习的重要性和必要性,对2010年以来的全国教书育人楷模及事迹进行了梳理,并对重点的任务进行了详细分析和解读,同时要求各小组结合实际工作中可以学习英模事迹和需要注意的环节,重点解读和分析,以典型案例学习为契机推动全体教师追求立德树人、严守师德师风、注重个人修养的精神。同时,要求将教书育人楷模学习纳入各小组政治学习计划,由各组长牵头实施,充分利用中午休息时间和调班时间,召集全体教师集中学习交流会,并采用案例分享的形式进行学习和研讨。

二、案理并重压实效

以各小组为单位,每个政治学习小组选择2个典型人物事迹进行认真学习,并做好学习记录。教工第一支部采用8位教师分别分享了钟南山、张伯礼院士的优秀事迹,有事迹分享、有心得体会;教工二支部采用支委委员分享形式通报学习19-20年两年7位人物事迹;临检党支部采用集中学习与在线学习结合形式学习,重点学习了钟南山和张伯礼院士的事迹。老师们不但学习文字材料,还上网搜索了相关视频深入学习。把人民教师的优秀事迹进行全面分析和整理,将来作为课程思政的材料讲授给学生。学生党支部(第四政治学习小组)重点学习了高夯、胡豫的事迹,采取学习案例与挖掘实际工作中涉及的自我成长碰到的瓶颈问题相结合,将问题意识与提高自我教书育人水平融入到学习中。同时,将育人楷模事迹中涉及点的相关规章制度制度结合,如《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》等相关条例和管理制度相关条款再解读、再学习、再研究,达到理实结合、深化教育、压实学习效果的目的。教师们学习后纷纷表示要向师德师风楷模学习,在教育领域坚守初心,学为师,身为范!

三、教师热议学榜样

教书育人工作是一项长期而又艰巨复杂的工作,因此,全国育人楷模事迹的学习犹如一盏明灯为全院教室提供了前行的方向。医学技术学院在抓落实学习的同时,更加注重教师们自我学习效果,鼓励积极发言,谈感悟、说想法、见行动。因此,各小组在解读分析优秀案例和视频学习的基础上,全员教师积极讨论,发言热烈,表示热爱学生,尊重学生是教师最基本的道德素养”、“ 教师不仅需要给学生传授知识,更要教会学生做人的道理” 、作为现代的教育工作者,我们仍然应当坚持善其身、济天下这一传统,以立德树人己任,无论大小,教育事业做出自己的贡献“辅导员是学生接触最为紧密的群体之一,在教育指导管理学生过程中,一言一行须当心”“既要做好一名好教师,更要从中共党员的高度去影响和感化学生”。

“言必行,行必果”,行动实践远胜于说教。师德,是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教,更需要的是每位教师的自我修养!医学技术学院将以时刻注意塑造良好的师德师风,初心永不改、建功新时代。

(医学技术学院)