【党建】图说“四史”,红色导游——上海健康医学院临床检验党支部创新四史学习形式

发布者:医学技术学院发布时间:2020-07-13浏览次数:185

习近平总书记强调,历史是最好的教科书。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是我们中华民族的宝贵精神财富,学习四史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。四史学习应该用通俗易懂的方式,用更灵活的手段,结合上海的红色资源,用事实、故事来引领学习者。上海健康医学院临床检验党支部提出要创新“四史”学习方式,要能把历史事件和人物讲活讲透,最终达到“四史”学习以史鉴今的作用。支部党员集思广益,设计了“图说四史”、“红色导游”系列活动。

一、寻找伟人足迹 汲取奋斗力量——图说“四史”

图说“四史”以上海地图、中国地图、世界地图为载体,以地图上历史事件发生的地点为线索,用讲故事的手法对“四史”进行学习。在一张上海地图上,可以找到很多“红色”建筑,这些建筑都从某个角度述说着“四史”中的历史事件、历史人物和历史经验。支部党员莫非介绍了中国共产党创始人之一,人民出版社的缔造者李达同志。在上海辅德里625号(今成都北路7弄30号),仅数月时间,人民出版社在李达的主持下编辑出版了十几种革命理论书籍,马列主义的思想火种就从这里播向全国。莫非老师从出版社创建的宗旨、实践、精神传承三个角度出发,用叙事的手法,生动地展现了人民出版社诞生的过程。通过对李达同志事迹的介绍,党员们了解我党早期的革命史,马列主义在中国的传播史,新中国重要的出版机构——人民出版社的历史。在后续的“四史”学习中,支部还计划使用中国地图讲长征的故事,用世界地图描绘“一带一路”的国策。

二、踏寻伟人足迹 争做红色导游
  “走革命家走过的路,重温他们留给我们的红色的记忆。”支部选取了李白烈士故居、上海鲁迅纪念馆、瞿秋白故居、中国左翼作家联盟会址纪念馆进行了实地的参观学习。我们邀请支部党员担任“红色导游”,在每一个地点的参加学习之前,都会有我们的“红色导游”进行一次革命事迹介绍,带领各位“学员”进入情境式学习。

瞿秋白是我党创建时期的重要领导人,虹口区山阴路133号是瞿秋白同志的旧居。医学技术学院刘敏娟书记以“红色导游”的身份,带领支部全体党员和部分群众,回顾了瞿秋白同志在上海的革命事迹,瞿秋白牺牲前讲的话:“此地很好,就在这里,你开枪吧!”给党员们留下了深刻的印象。

在李白烈士故居前,莫非老师详细介绍了李白在上海筹建秘密电台与党中央通讯的工作。“电台是全军团几千人的耳目,是与总部联络的主要通讯工具,我们要视电台重于生命。”莫非老师娓娓道来,让支部党员在较短的时间内了解了李白烈士为新中国成立所做的巨大贡献。

三、活动小结
  图说“四史”和红色导游活动,是“四史”学习的创新方法。党员需要组织学习材料、了解参观地点、撰写心得体会。在这一系列的学习过程中,党员们由被动学转变成了主动学,学习效果显著提高,都纷纷称赞这种创新的学习方式。(医学技术学院