【党建】红色导游助力学习“四史” 革命精神传承不忘初心

发布者:医学技术学院发布时间:2020-07-13浏览次数:378

7月9日下午,医学技术学院第三政治学习小组前往虹口区开展红色之旅四史学习活动。为深入学习四史提升学习效果,此次活动在医学技术学院党总支书记、院长刘敏娟的指导下,经支委讨论设计“红色导游我来当”环节,由党员教师提前查阅资料作为导游进行景点解说。虽然正值小暑蒸雨,学习小组风雨无阻。

第一站是鲁迅纪念馆,位于虹口区甜爱路200号鲁迅公园内。在纪念馆门前孙博文老师首先带大家回顾了鲁迅先生的经典著作,从熟悉的人物和事件中,教师们再次感受到鲁迅先生忧国忧民并奋战前行的济世情怀。带着崇敬的心情进入馆内,大量先生的手迹和简朴的生活用品呈现出更加饱满的鲁迅先生形象。馆内陈列的鲁迅先生文字,现在读来依然充满力量!鲁迅先生用笔参与改造了中国社会与中国人灵魂的历史实践。

第二站是李白烈士故居,位于黄渡路107弄。在故居门口,莫非老师给大家讲述了谍报天才---李白烈士的英勇事迹,影视剧里的种种酷刑真实地发生在烈士身上!为了信仰,只字不吐!这就是共产党人!同时李白烈士还是技术高超的无线电专家,正是凭借过硬的本领,李白烈士同敌人斗智斗勇,才能架起根据地和上海的情报桥梁。老师们都十分感动,这种革命精神将跨越时空永不消逝。随后进入展厅,巧遇名誉馆长吴德胜先生介绍,老师们从一楼到三楼瞻仰了英雄的图片和实物,纷纷表示寻先烈足迹,扬奋斗旗帜!

第三站是左联会址,位于多伦路145号。马琳琳老师在会址门前,给大家介绍了中国左翼作家联盟成立的时代背景、系列实践活动和意义。在我国现代文学史、革命史上谱写了光辉的篇章。讲解清晰有力,通过历史的回顾,我们重温了左联的革命精神。正如展厅里的文字评价“中国左翼文学运动,在近10年的历程中,为中国人民的解放、社会发展、文明进步和文化创新,用大量红色经典作品铸就了中国文学辉煌灿烂的的心篇章,成为整个20世纪中国文学的高峰之一。”

最后一站是山阴路133弄12号东照里的瞿秋白故居。刘敏娟书记给大家讲述了瞿秋白烈士短暂而又光辉的一生。瞿秋白同志是中国共产党早期领导人、伟大的马克思主义者、卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,参与领导左联文化运动和上海大学的办学。1917年俄国十月革命胜利后,瞿秋白留学俄国,实事求是地向中国人民介绍革命后的情况,传播马克思主义。老师们听得都很认真,特别感动于他对中国革命文学事业的贡献、同鲁迅先生的珍贵友谊以及就义时,清唱《国际歌》后微笑饮弹的从容。这些都源于共产党人高尚而坚定的信仰!

温史惜今而知新,学习“四史”有助于我们不忘初心,牢记使命,更好地把握未来。此次学习活动在广大党员的认真准备和学习小组成员热情参与下,收到良好效果。担任红色导游的党员老师表示通过资料查阅和讲解,这一主动的学习方式,让我们对党史的理解更为透彻。小组成员也对分享的内容印象深刻,认为此次红色之旅收获很大。医学技术学院将继续通过主动学习方式,将“四史”学习教育扎实推进。

参观上海鲁迅纪念馆

红色导游刘敏娟书记、院长讲述瞿秋白的英雄事迹

红色导游马琳琳老师为大家讲述中国左翼文化运动

红色导游莫非老师讲述李白烈士的英勇事迹