【教学】医学技术学院召开教学质量保障体系专题学习研讨会

发布者:医学技术学院发布时间:2020-07-10浏览次数:121

教学工作是学校的中心工作,是达成人才培养目标的重要保障,为了进一步提升教学质量,完成人才培养的根本任务,医学技术学院于2020年7月7日下午13:00在4507会议室召开教学质量保障体系专题学习研讨会。院领导、各专业主任、教研室主任、教学干事、院级督导老师参加了会议,会议由教学副院长陈凤贞主持。

会议伊始,学院党总支书记兼院长刘敏娟指出,质量是灵魂,教学质量无小事,从本科教学合格评估的校内自评来看,我们学院的教学质量保障环节还比较薄弱,希望通过研讨,真正发现问题,及时整改落实。接着,陈凤贞副院长从教学质量目标系统、标准系统、保障系统、监控系统、评价系统、反馈和调控系统六个方面解读教学质量保障体系。六大系统涉及人才培养方案的制定与修改、日常教学环节中的质量标准、课程建设的标准、教学质量的组织、制度、资源、过程保障、教学改革与研究、课堂教学管理、实践教学管理、学风建设、教学督导等方方面面,既包括对教学前的准备情况的监控、也包括对教学过程中多方位的监控、还包括教学后续监控。参会人员围绕教学管理保障体系的内容畅所欲言、各抒己见,针对自己目前已经开展的工作及存在的问题交流探讨。针对进一步建立规章制度、强化教学档案规范管理、加强质量持续改进、规范实践教学等方面工作提出建议。

通过专题研讨,各教研室、各专业进一步梳理了工作,更好地查找不足,学院也厘清了教学质量保障体系建设的思路和目标,为下阶段整改落实,提升办学内涵和高质量发展奠定了基础。