心怀希望,寄予明天——在美访学“健康人”抗疫在行动

发布者:医学技术学院发布时间:2020-03-17浏览次数:115

在上海健康医学院“攀登计划”的资助下,2019年11月中旬,医学技术学院李钠老师踏上了飞往美国洛杉矶的航班。此次赴美,目的地是圣地亚哥,她将在加州大学圣地亚哥分校医学院进行为期一年的访学研究。

经过短暂的调整,李钠老师已逐步适应了异国的生活,研修的课题也逐步开展起来。研究过程中主动与导师、同事讨论,发掘和提出课题中新的关注点,科研工作已融入了新的集体。每天实验室的工作安排很满,总是感觉时间不够用,但想到健康医学院各级领导、各位同事的嘱托和期待,更激励了我抓紧宝贵时间投入到工作中去,用高质量的科研成果向祖国汇报。

然而新冠肺炎疫情突然袭来,打乱了正常的生活。看着国内媒体每天更新确诊信息、疫情地图颜色的加深、医护人员奔赴一线与病魔搏斗,李钠老师的心情跌宕起伏。美国实验室的同事也经常和她聊起中国国内的疫情,她会把国内万众一心、众志成城抗疫的故事告诉他们,他们都为我国医务人员的奉献精神点赞。近期,疫情也慢慢地在美国蔓延开来。美国也进入“紧急状态”,加州大学圣地亚哥分校的本科生已在3月开始上网课,李钠老师的导师建议弹性开展科研工作,连实验室的同事也在提醒快点囤些食物。正在她不知如何应对之时,身边的国内同胞向她伸来了援助之手,使她感受到了亲人般的温暖。更让她感动的是远在国内的上海健康医学院的校领导、医学技术学院、人事处和国际交流处的领导们都联系了李钠老师,关切之情溢于言表。李钠老师也深深地感到自己作为一个中国人、一个“健康人”的自豪。正如黄校长给海外研修师生的信中所写:“我们始终同命运、共呼吸,让我们继续遥相鼓励”!

疫情无情人有情。疫情带来的困难只是暂时的,身在海外,不论间隔多远,都能感到“健康人”的关怀。在疫情下,虽然暂时不能聆听许多杰出科学家的报告,很多实验材料不能及时获得,但是可以静下心来梳理实验数据,查阅大量文献,挖掘新的线索。在这段特殊的访学生活中,李钠老师更加珍惜这来之不易的海外研修机会,感恩祖国强大支撑,感谢学校给予这么好的项目资助,这么无微不至的关怀,一定不负重托,接受历练,学好本领,报效祖国!

(医学技术学院 )