同心抗“疫”, 医学技术学院探索“课程思政”在线教育

发布者:医学技术学院发布时间:2020-03-16浏览次数:131

“停课不停教、停课不停学”,在这个特殊时期,医学技术学院《营养与食品安全研究进展》也按照要求采用了线上教学的形式。为更好地开展课程思政,课程组的老师开展了积极的教学讨论,根据课程思政的要求调整了教学方案,同时将移动互联技术与教育教学内容深度融合,推进学习方式变革,探索利用“慕课授课、直播授课、录播授课、研讨授课”等多种教学方式。为保证课程顺利行,课题组开课前多次进行了网络课程的测试。

《营养与食品安全研究进展》这门课程主要介绍营养和食品安全领域内的研究进展,让学生及时了解专业领域的前沿和动态。在本学期的课程安排中,根据新型冠状病毒肺炎疫情的实际情况,尤其是在前两周疫情防控关键时期,课程安排了“传染病疫情下营养与机体免疫力”、“新冠肺炎防控期间膳食指导”、“健康中国行动与计划”等教学内容,将课程思政的内容融入到教学当中。授课中,教师积极引导学生关注当前疫情形势,对疫情的的病原体、发生和发展过程有准确的医学认知和自发的思考。作为大学生,应该清楚地认识到,在当前疫情中,身为学生还不能发挥更多的作用,但对每一门课程知识的学习,并能结合实践进行思考,将自己学到的知识应用于为人类健康服务当中去,是他们当前最重要的使命。通过介绍《“健康中国2030”规划纲要》和《国民营养计划》等国家大的发展目标和方向,让学生将自己的专业紧密融入到国家的大健康当中去,提升学生的职业使命感。

在此次疫情的背景下,授课教师提出营养在其中发挥的作用,介绍疫情中营养和膳食的建议,引导学生发挥专业的特长,正确指导自己和身边人的膳食,从小事做起为抗击疫情做出贡献,同时启迪学生思考和讨论自己将来职业中如果面临此次疫情类似的情况,应该如何去抉择。学生们线上课程反应积极,讨论深刻,认真完成了老师的作业,取得了良好的教学效果。

我校“食品卫生与营养学”本科专业也刚刚获得教育部的批准,今年即将正式招收本科学生,这也给我们每一位老师带来了更大的动力。

“停课不停教、停课不停学”,在这个特殊时期,我们食品卫生与营养学专业的每一位老师都会坚持立德树人,用实际行动参与到了抗“疫”大军中来,用专业知识培养人才。