医学检验技术专业顺利完成2016级本科生毕业设计开题

发布者:医学技术学院发布时间:2020-03-16浏览次数:240

近日,医学技术学院医学检验技术专业顺利完成2016级本科生毕业设计在线开题。

毕业论文(设计)工作是执行专业教学计划、实现人才培养目标的重要教学环节,是学生综合运用所学基础知识、基本理论和基本技能,进行科学研究,培养创新能力、实践能力的重要实践环节,是学生毕业及学位资格认定的重要依据。学院和专业自去年底开始就制定详细科学的毕业设计方案,规定了选题、开题、中期检查、毕业设计汇报等一系列计划和时间节点,并安排各实践教学基地及本校的导师一对一进行指导。由于突如其来的疫情影响,学生无法按照原计划到校进行开题答辩工作,经医学检验毕业设计领导小组商讨后决定,保证质量,在线进行答辩。

经过前期准备后,12-13日两天,临检血液、微免、生化、病理生物等四个答辩小组在各组长的带领下,利用ZOOM在线视频平台,组织各小组学生按顺序进行了视频答辩。整个答辩汇报过程非常顺利,有8位医院导师来参加了开题,并作了认真的听讲和交流。学生们都事先做了充分的准备,PPT制作精良,所有学生对自己的课题都比较熟悉,思路清晰,汇报过程中能够回答老师的问题。有部分同学的汇报达到了学术报告的水准,开题报告撰写规范,内容详实,思路清晰,具有相当高的水平。

此次答辩汇报做到了两个“所有”:所有同学老师都进行了点评指导,所有专业教师也都参与了点评。同学在得到了基本的科研锻炼,专业老师们也表示很有收获。最后,答辩组提出意见:希望学生在教师指导下,根据开题报告的字数限定、计划进度的规范要求等进一步修改计划,完善开题报告。

此次答辩汇报之所以顺利,是全体专业教师和同学共同努力、精心准备的结果,充分体现了停课但不停学的教学精神,学院将保障首届本科生按时按质完成学业,以合格专业人才的标准,顺利毕业踏上工作岗位。