医学技术学院召开卫生监督本科专业申报研讨会

发布者:医学技术学院发布时间:2016-07-08浏览次数:166

2016年6月13日下午,医学技术学院在徐汇校区召卫生监督本科专业申报研讨会。副校长唐红梅、教务处处长张梅、医技学院负责人及营养专业全体教师出席会议。会议由食品卫生与营养专业主任陈林军主持。

陈林军老师首先对哈尔滨医科大学卫生监督专业调研情况作了汇报。接着就卫生监督本科专业申报的背景作了介绍:目前我市卫生监督队伍学历和专业不尽合理,人员年龄结构呈老化趋势,区域人口密度配备不足和分布不平衡,人员数量减少。目前全国只有哈尔滨医科大学开设卫生监督专业,上海只有两所综合性大学设有预防医学和卫生管理专业。而我校卫生监督专业定位是培养强医学、法学背景,重卫生技术,集卫生技术、法规标准管理为一体的应用型复合型卫生监督人才。同时可以争取政策支持,采取与江浙沪两省一市人才联合培养的模式,定向培养与就业,以满足长三角地区卫生监督人才队伍的需求。

唐红梅对卫生监督专业的办学目标定位表示肯定,强调该人才培养方案要重应用技术,并且结合预防医学,要尽快落实与长三角地区卫生监督所联合培养人才方面事宜。陈凤贞在总结会议时谈了两点:一是整合学院师资团队为卫生监督本科专业申报提供专业支持和教学保障;二是将卫生监督本科专业申报纳入学院工作重点,学院层面将进一步讨论本专业申报的人才培养方案和模式,加强校企合作,注重应用技能型人才的培养。

本次研讨会在和谐、欢快的氛围中圆满落幕,有效推动了卫生监督本科专业的申报工作,促进了学院内涵建设的深入发展。(医学技术学院)