医学技术学院3D数字化技术教学应用交流会召开

发布者:医学技术学院发布时间:2016-06-16浏览次数:144

6月12日下午,一场别开生面“虚实结合”的3D数字化技术教学应用交流会在浦东校区北苑举行。本次会议由医学技术学院和上海景物科技发展有限公司联合举办,旨在分享、交流3D数字化技术在医学教育中的应用情况,提升教师的信息化教学素养。黄钢校长、唐红梅副校长、部分二级学院的院领导及医学技术学院全体教师出席会议。会议由医学技术学院副院长陈凤贞主持。

校长黄钢致开幕辞。他指出,数字技术正在给我们的社会和教育方式带来了巨大变革,在未来,我们的教育教学将更将加紧密得和3D数字技术结合,不断创新,提升教学品质。

口腔医学技术专业负责人周璟以《在探索和尝试中前进》为主题,分享了口腔医学技术专业在数字化教学资源建设和应用中的经验,她介绍,口腔医学技术已建成互动实训室、CAD/CAM实训室、虚拟实训室共4间,PC或IOS软件4个,在理论教学改革、实训教学、考试考核、专家督导方面广泛应用。

上海景物科技发展公司技术总监卢丹、3D打印事业部总监路腾新分别以虚拟现实技术、3D打印技术为核心,详细介绍了3D数字化技术的实质、在教学中的应用形式和具体实施路径以及可能衍生出的教学成果。大量逼真的虚拟案例视频和3D打印应用病例使演讲生动且贴近专业教学。

本次会议最具吸引力的是“虚实结合”,除了传统讲授之外,还特意设置了虚拟体验区。参会老师佩戴头戴式3D眼罩,体验在浸入式体感游戏中拉弓、射击;在桌面式虚拟软件中解剖心脏、“触摸心跳”;用增强现实软件观察3D颌面部解剖图像;还有零距离感受3D打印和大量3D打印的医学模型展示。

本次会议让教师们体验到3D数字技术的魅力,感受到技术给教学带来的巨大变革,切实提升了信息化教学素养,并引发学院各专业对未来教学改革、资源建设的思索。