义眸志愿者团队积极开展志愿服务,打造志愿者品牌项目

发布者:医学技术学院发布时间:2019-10-29浏览次数:165

上海健康医学院义眸志愿者团队成立于2011年3月,团队在我院团总支副书记郭子叶老师的指导下,每周四下午前往周浦镇卫生服务中心阳光之家进行志愿者服务活动,以“技•耀温暖”为主题,为阳光之家的老人送去温暖和关怀。团队成立八年多来累计服务人次超过4500人,并于2019年团队立项为上海健康医学院校级志愿者品牌服务项目。

2019年9月,“技·耀温暖”义眸志愿者团队结合所学专业,开展以“用眼看世界”为主题的眼睛保健眼疾病预防宣讲活动。活动中,志愿者们不仅耐心地回答居民咨询的眼部保健问题,还详细地为他们讲解白内障的成因、症状、老花眼镜配制等知识,提醒老人防止眼睛受到外部刺激,预防白内障发生。志愿者们也向老人宣传合理的健康生活方式,平时生活中摄取食物要均衡不能挑剔,高蛋白食物是对眼睛有益的,同样富含维生素A,C的食物也是必不可少的。志愿者们用实际行动增加了老人眼科保健及眼病防治知识,提高了老人的爱眼、护眼意识,增强了老年人对眼睛常见病的认识和保健技能,让老年人感受到志愿者的温暖和关怀。技耀温暖,暖在义眸,在日常活动中,志愿者为阳光之家的老人精心准备一首首经典红歌和一些简单的小游戏如折纸、DIY手工艺品等。这些有爱心,有奉献意识的大学生志愿者们让阳光之家的日常生活不再单调,老人们不再孤独。有不少志愿者连续参与关怀陪伴服务,也与老人建立了深厚的感情。

“技·耀温暖”义眸志愿者团队用实际行动弘扬尊老爱老、敬老助老的中华民族传统美德,用爱和关怀温暖老人们,也提升大学生志愿者对奉献精神和社会责任感的认识。爱是一种责任,一种担当,更是一种力量!