上海健康医学院教学档案管理办法(试行)

发布者:医学技术学院发布时间:2018-04-20浏览次数:349

上海健康医学院

教学档案管理办法(试行)

各教学单位、各附属医院:

为切实加强学校教学档案管理工作,提高教学档案的质量和科学管理水平,逐步实现教学档案工作的标准化和规范化,充分发挥教学档案在学校教育管理、教学活动、教学研究,教学评估等各项工作中的作用,特制定本管理办法。

一、教学档案管理工作的基本原则与要求

1.各教学单位和附属医院应明确1名分管教学档案管理工作的负责人和配备相应的兼职人员,统一管理本教学单位和附属医院教学文件材料的归档。

2.归档的教学文件材料,必须反映教学管理、教学实践活动的全过程,保证完整、系统、准确。

3.归档的教学文件材料遵守其自然形成规律,保持有机联系,符合教学管理和教学实践活动的成套性特点。

4.上级有关教学的文件原则上与本校教学文件分开组卷。

二、教学档案的归档范围

各教学单位和附属医院在教学工作中自然形成的材料,能反映本教学单位和附属医院教学工作任务、范围的材料,对今后有利用价值的教学材料均需将原件(定稿)整理归档保管。具体教学档案归档内容包括教学文件、教学运行、专业建设、课程建设、教材建设、实践教学、教学质量监控、教学研究等方面内容。

三、教学档案的归档流程

以纸质文件为主,确保每份文件的齐全和完整。归档的文件材料必须是原件。如需归档的文件材料只有电子版,一定要用A4规格的纸激光打印整理归档。归档文件中既有纸质材料又有声像材料的在同一目录中列出;只有声像材料的,作为一件在目录中列出,一个主题为一件。

(一)材料收集。教学单位和附属医院负责教学档案管理工作人员要及时、主动地按《上海健康医学院教学档案归档材料目录》(见附件1)收集归档材料,建立本教学单位和附属医院的教学文件材料收集网络。教学单位和附属医院有关人员在材料形成、办结后及时交本教学单位和附属医院的档案管理人员。

(二)按件装订。装订采用左侧或左上角装订,文件材料左、下侧应对齐。不得采用易氧化的金属物装订。对于较厚的材料采用三孔一线法装订。装订时尽量保持文件原貌,不得随意裁切文件。装订前要将已破损的文件进行修整,字迹模糊或易褪变的文件予以复制。试卷、毕业论文等按照原始件保管。

(三)采用“年度-问题”进行分类。将同一年度内的所有档案分成十大类。每一大类根据归档材料目录再分类,不能改变大类的分类方法和归档标识。

(四)按事由排列。对同一年度同一类别的归档文件,按照不同事由排列,重要活动、会议文件、统计报表等成套性文件材料应集中排列。同一事由形成的多份文件按时间顺序集中排列在一起。

(五)以件为单位编制目录,根据《上海健康医学院教学档案归档材料目录》(见附件1)中的档案编码规则进行编码,同时按照《上海健康医学院教学档案材料格式规范》(见附件2)中归档文件目录及备考表制作要求进行制作。

(六)装盒。按照部门件号的先后顺序装入档案盒,装盒时,将同一年度同一类别的归档文件装在一起,一盒装不下,续装下一盒,每一盒内尽量装满。不同年度的归档文件不能混装,同一年度不同类别的归档文件也不能装在一起。

(七)在档案盒脊上加贴标签。标签按照《上海健康医学院教学档案材料格式规范》(见附件2)中的档案卷盒脊背样式要求制作。

(八)排架。将档案盒从左到右排列在柜子里。排列不宜过宽过紧,以能方便抽取为准。

(九)按照《上海健康医学院教学档案材料格式规范》(见附件2)中的相关要求制作教学单位和附属医院档案全引全文目录索引。

四、教学档案的保管和利用

(一)教学单位和附属医院要做好教学档案保管、保护工作,建立相应的防盗、防火、防潮、防尘、防虫、防鼠、防高温、防光等措施。

(二)建立档案的查借阅制度,教学单位和附属医院教学档案的查借阅必须经过教学档案管理人员,并进行查借阅登记。

(三)建立教学档案接收、整理、利用、移交等统计台帐。

201847

附件1:《上海健康医学院教学档案归档材料目录》