2017—2018学年第一学期医学技术学院教学质量监控工作计划

发布者:医学技术学院发布时间:2017-12-18浏览次数:171

以全面监控、提升医学技术学院的教学质量为出发点,结合学校教务质控科的相关工作要求,学院将在以往的基础上,分别从以下几个方面积极开展教学质量的监控:

一、紧抓常态教学质量监控(日常教学巡视、督导听课)

学院在党政领导的带领下,组织了一支由专业主任、教研室主任、专业骨干教师、教学干事、院办主任、校督导员、辅导员组成的教学督导巡视队伍,每周安排专人进行每周三次的全面督导巡视,及时发现问题、了解问题、反馈问题、解决问题,保障教学规范运行,使得教学督导能够落到实处。

同时,为全面地了解课堂教学的实际情况,学院要求专业主任、教研室主任定期进课堂督导听课,及时与授课教师进行沟通、探讨,在取长补短的同时,发现、总结学院授课教师在课堂教学中的优势及不足,以利于开展专题性的交流、针对性的培训及指导。

二、进一步完善教学信息反馈制度

医学技术学院组建了一支庞大的教学信息员队伍,每学期都保持队伍的更新,不断补充新鲜血液,每学期都确保涉及到每个班级,共有两个校区的70余名学生组成,本学期第五周启动了新一轮的教学信息员人员调整,确定了本学期这支队伍的人员组成,依旧沿用信息化的手段,利用移动终端在线反馈替代传统的纸张书写的反馈模式,使学生能够在较为轻松的状态下用最为真实的语言反馈表达,同时承诺反馈信息员的身份保密,切实做到“对课不对人”,积极引导学生实时反馈教师的授课情况、班级学生的学习情况及教学设施设备的完备情况,根据上学期反馈信息所呈现出的一些问题,进行有针对性的强调及说明,以利于在本学期得到更多、更及时的有效教学反馈信息。

三、夯实期中教学质量监控

期中教学质量监控是一项传统工作,学院将在以往的基础上,做精做实,通过教师、学生座谈会获取最为直接的反馈,通过教案及相关教学文本的抽查了解学院授课教师教学规范的落实情况,通过课程抽考,严格实行教考分离,全面监控学院课程的教学质量以及学生的学习情况,通过教师、教研室、专业的逐级评价,了解信息、发现问题、探讨解决,作为常规的一项教学质量监控系列任务,医学技术学院希望能够通过不断的改变及完善,能够将其监控、反馈的作用更为凸显,能够真正成为掌握信息、了解情况、真实反馈的平台,而非流于形式。

四、严格教学质量分析与评价

学院将配合学校开展学生网上评教、教师评学相关工作的开展,尽可能高比例的完成网络评教工作,针对专业课程考核开展试卷分析,针对实训操作考核开展实训教学质量分析,严格把控理论教学质量的同时,紧抓实训的教学质量,通过实训项目开展情况,学生实训操作完成情况等多个方面了解专业实训课程的开课现状,为更好的做到理实一体而不断努力改进。同时,结合一学期的教学质量监控情况,完成教师、教研室、专业的教学质量评价,客观评价教学质量监控开展情况。

医学技术学院在本学期将加大教学质量监控的力度,积极做到勇于发现问题、善于分析问题、努力解决问题,使学院的教学质量稳步上升。

上海健康医学院

医学技术学院