【科研】我校教师联合同济大学和德国专家共同举行学术研讨会

发布者:医学技术学院发布时间:2020-06-28浏览次数:291

6月26日北京时间20:00整,中德双方通过线上召开了一场学术交流活动,中方由上海健康医学院和同济大学参加,德方有马普高分子研究所、莱布尼茨光学技术研究所、海德堡大学参加,会议由上海健康医学院医学技术学院李延飞副院长和马普高分子研究所Liu Xiaomin博士共同主持,会议主要围绕超分辨成像技术在病原体中应用展开。

会议首先由海德堡大学Cremer教授从2019年开始的这场新冠病毒的发生、传播展开,表达了作为科学家应该为人类面临的灾难做出贡献。接着拉布尼茨光学技术所所长Heintzmann教授从超分辨技术的光学系统做了介绍,他所带领的团队实现了超分辨显微镜(SRM)从又大又昂贵的、对环境要求高转变为通过手机拍摄端便携式直接检测的跨越,能够满足一般研究、社区医院,甚至家庭的日常检测使用。同济大学李觉教授从新型冠状病毒的流行病学和社区流行病学调查方面做了分享和介绍。上海健康医学院李延飞博士介绍了分子探针、荧光标记方面的研究工作;马琳琳博士讲述了冠状病毒的侵染和免疫机制。马普高分子所的Marton博士对一些成像技术的操作做了演示和分享,最后由Liu Xiaomin博士对中德双方的研究工作做了总结。参会的部分博士后和博士生也参与了讨论。

本次学术交流会议增进了双方的了解和认识,双方都希望类似的学术交流能够多开展,在合适的时机,中德双方能够实现人员互动访学,同时也表达了期盼在今后的科学研究上协同合作。这次学术活动是医学技术学院在科学研究和学科建设上向国际化道路上迈出的一步,也是上海健康医学院“攀登计划”海外访学项目助力学科发展的标志性体现。