医学技术学院主题教育教育工作小组及时跟进学 学习近平总书记最新讲话精神

发布者:医学技术学院发布时间:2019-11-19浏览次数:139

2019年11月19日,学院主题教育工作小组在4517开展集中学习,及时跟进学习习近平总书记的最新讲话精神。

首先,党总支委员陆俊杰领学十九届四中全会精神,他从全会的概况、重大评价、一个总目标及未来部署等介绍了大会的主要内容。党的十九届四中全会是中国特色社会主义发展关键期召开的一次重要会议,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,结合纲要,陆老师认为会议明晰了中国特色社会主义制度的科学性和实践性,强调了中国特色社会主义制度的“显著优势”,指出了如何“坚持和完善”的具体举措,为保障社会主义价值追求和实践建构的优越性提供制度性基础。

其次,第二党支部书记孙博文从“三个倡议、五个举措”解读了习近平在第二届中国国际进博会上讲话精神。习近平指出,去年在首届进博会上宣布了中国扩大对外开放的5方面举措,对上海提出了3点开放要求。一年来,这些开放措施已经基本落实。今年“五大亮点”让世界坚信,中国对外开放的决心坚定不移。

随后,教工第一党支部周璟老师结合李强书记11月8日发表在解放日报的“奋力创造新时代上海发展新奇迹”内容进行领学。上海在聚焦事关全局和长远的重大改革、重大工程、重大项目、重大政策,全力以赴把习近平总书记重要讲话精神转化为推动上海发展的务实行动,转化为造福上海人民的务实行动。周璟老师结合三个“一字之差”的转变、上海一年来交出的答卷案例,生动形象地讲述了上海人民作出的有效探索。对照习近平总书记对上海城市治理的要求,上海的党建干部队伍不负殷殷嘱托。作为新时代的高校教师,更应以培养学生为己任,坚持立德树人,将自身的发展融入上海的大发展。

最后,学习引发思考,会上大家纷纷发言。高晓霞副书记结合小区垃圾分类管理谈了城市精细化管理的体会,认为上海在城市治理上走在全国乃至世界前列。副院长陈凤贞认为必须认真学习领会习近平总书记的讲话精神,要坚持政治站位,作为党员,要有责任担当。

学院党总支刘敏娟书记认为三位领学老师精心准备,信息量很大,自己收获也很多。特别是习近平总书记对上海的成绩予以肯定,作为一个上海人,她感到自豪。结合金融城党建+服务为例,她认为在城市建设、高校教育中也必须体现党的先进性,必须始终坚持为党育人、为国育才,始终把立德树人作为根本任务,自觉肩负起培养社会主义建设者和接班人的重大政治任务。

(医学技术学院主题教育工作小组)