党总支书记刘敏娟作题为“践行初心使命,提振精气神,全力推进学院发展”主题教育专题党课

发布者:医学技术学院发布时间:2019-11-15浏览次数:172

2019年11月14日(星期四)下午,医学技术学院在4号楼507开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。副校长沈国芳、主题教育领导小组办公室联络员毛小燕老师、医学技术学院党政领导班子、全体师生党员及教师代表参加了党课,党总支副书记高晓霞作主持。
       刘敏娟书记的党课从“牢记初心使命,永葆党的领导优势”、“对照初心使命、落实立德树人根本任务”、“践行初心使 、担当教书育人根本责任”三个方面展开。首先从“牢记初心使命,永葆党的领导优势”出发,讲述了建党98年、新中国成立70年以来取得的辉煌成就。中国共产党为什么“能”?就是有了“初心、使命”这个党魂。结合从立党原点看、从奋斗历程看以及未来征程来理解党的初心和使命,正是因为我党始终保持初心和使命,才能使得一代又一代共产党人前赴后继、奋勇前进。
      “对照初心使命、落实立德树人根本任务”。习近平总书记说要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,办好人民满意的教育。为更好理解落实立德树人根本任务,全体师生观看了屠呦呦的事迹视频。她践行初心使命、矢志不渝、不断奋斗的事迹令人敬佩,是全院教师学习的榜样。刘敏娟书记还联系个人面临的考验、结合学院发展中存在的问题,强调教师要发挥主观能动性,让个人的努力成为整体前进路上的一份子,更好地落实立德树人的根本任务。
      “践行初心使命、担当教书育人根本责任”,结合李强书记的初心四问,刘敏娟书记回顾了学院的发展历程,在全院教职员工的共同努力下,学院2019年度重点工作落实情况良好。她表示这些成绩与党员发挥先锋作用分不开的。党员教师必须要有应对挑战的准备和胆气,不断增强本领,勇于开拓创新,才能更好地践行初心使命、担当教书育人根本责任。为了更好地推进学院的发展,提振精气神,要求全体党员必须做到:一、旗帜鲜明讲政治,有应对挑战的胆气; 二、增强本领讲学习,有直面困难的勇气;三、干事创业讲担当,有干事创业的锐气;四、严守纪律讲规矩,有自我革命的朝气。
      新时代坚守“初心和使命”,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想;就是要坚决做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”。全体党员要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,不断提振信心和斗志,做到初心如磐、使命在肩,谱写医学技术学院发展的新篇章。
      听了党课,党总支委员杨宇海、第一教工党支部书记周璟、学生党员周心笛、教工第二支部纪检委员王力强老师、专业主任金磊、教研室主任周静等师生谈了感想。他们感触颇深,表示上了一堂生动的党课,引发思考与共鸣。他们会牢记责任和使命是党员的根本,把自身的发展融入学院的发展,践行党员的责任和担当。
      最后,沈国芳副校长进行了点评,他认为此次党课结合党史、国情问初心,入情入理;结合刘书记自身经历、学院中心工作,有现实意义;结合党员教师发挥先锋模范作用,有示范效应。沈校长表示从党课中感受到了医学技术学院师生党员的“精、气、神”,也相信在师生共同努力下,医学技术学院的发展一定会更好。

(医学技术学院主题教育工作小组)