教工第一党支部赴上海大学与特种机器人技术党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育 ——立德树人,培养社会主义接班人和建设者

发布者:医学技术学院发布时间:2019-11-07浏览次数:142

11月2日下午,医学技术学院教工第一党支部全体党员前往上海大学宝山东区,与机械与自动化学院精密机械工程系特种机器人技术党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

在特种机器人技术党支部书记饶进军教授的带领下,我们一行首先参观了钱伟长纪念馆和上海大学校史馆。钱伟长院士作为一名蜚声国际的科学家、教育家,提出了一套系统、科学的中国高等教育理论,坚持“三制”(学分制、选课制、短学期制),注重培养学生的科学思想和人文思想,为中国教育事业的发展做出了影响深远的贡献。上海大学于1994年5月由上海工业大学、上海科技大学、上海科技高等专科学校和原上海大学四校合并组建而成。这一点与我校的校史背景有相似之处,上海大学并校20余年来,砥砺奋进,在教学科研、立德树人上取得了令人钦佩的成果。全体党员了解了钱伟长院士的求学经历和教育思想,体会了上海大学建校以来始终不忘初心,抓住机遇,锐意改革的艰辛与辉煌。

接着,大家继续参观了精密机械工程系的微纳定位技术与精密作业装备研究室、微纳光学成像与精密检测研究室、医工结合实验室、大学生机器人竞赛创新实验室等,详细了解了各实验室与医学专业合作进行的相关研究,涉及细胞全息成像、内窥成像、材料的纳米级观测和操作、医学特种机器人等医工结合领域。老师们认真聆听,并与上海大学相关老师交流讨论口腔医学技术与眼视光技术专业未来可能开展合作研究的方向。

随后,两个党支部的成员开展了面对面的交流座谈,双方就如何围绕坚持立德树人交流了学习心得体会。教工第一党支部书记周璟老师就应用型本科专业建设,向精密机械工程系的各专业学习取经,该系教学工作负责刘梅老师则简明、系统地介绍了教学工作的的特色和经验,这对于口腔医学技术本科专业建设有很大的启发。最后,两个党支部就未来支部联建共建达成初步意向。

本次主题教育内容丰富而务实,全体党员实地学习钱伟长院士的教学思想,走进智能医工结合实验室,畅谈教学、科研工作有效结合。通过学习和交流,全体教师感受到于211优秀教师之间的差距。如何迎难而上,追赶先进,这是我们每一个教师都在思考的问题。未来,第一党支部全体党员将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚定信仰,振奋精神,乘势而上,为社会培养具有全球视野、人文情怀、创新精神、实践能力的新医工人才而不懈努力。

(医学技术学院主题教育工作小组)